
琥珀糖とは
主に 砂糖、寒天などを原料にした
砂糖菓子。
表面を結晶化させる事により、外はシャリッと中は柔らかく
琥珀糖を割ると透明感があり
キラキラと光を反射します。
名前の由来のように、宝石のような魅力的な砂糖菓子です。
和菓子の半生菓子や干菓子に分類されます。
常温で二週間ほど日持ちをします。
本来の琥珀糖は、
和菓子屋さんの一角で、落雁などと一緒の棚に置かれていることがあります。
味は、純粋なお砂糖と抹茶や桜、ミントほのかな香りと色のモノが一般的です。
シャララ舎の琥珀糖は、一般的な琥珀糖と少し違います。
◎味付け
フルーツやリキュールなどを使用し
本来の琥珀糖よりも甘酸っぱく仕上げています。
◎色付け
食材本来の色を基本に、少量の色素などで色を補いカラフルに仕上げています。
◎形
和菓子の形にこだわらず、
ココロトキメク形を目指します。
既存の型も使用しますが、
オリジナルの型をデザイン制作して使用しております。
『ココロトキメク琥珀糖』をコンセプトに
シャララ舎は進化して行きたいと思います。
琥珀糖は、
生地を成型したのち 表面を乾燥させ結晶化させた砂糖菓子です。
そのため、お作りするのに大変時間がかかります。
量にしては、少し高めのお値段と思われる方もいるかもしれません。
そんなお菓子だからこそ、一つ一つに思いを込めて作りたいと思います。
大切な人へのプレゼントに、
貰った人が笑顔になってくれたらこんなに幸せなことはありません。
まだまだまだまだ
発展途中のシャララ舎 ですが
応援していただけたら幸いです(^^)
ご連絡はメールにてお受け致しまします。
よろしくお願いいたします。
シャララ舎 尾高
shalalasha33@gmail.com
ウェディングやお祝いの席など、
プチギフトのご注文承ります。
琥珀糖で作りたいものがありましたら、
オリジナルオーダーも承ります。
*オリジナルオーダーの場合
一ヶ月前までにご連絡お願いいたします。